简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育培训

国内外农业社会化服务模式以及典型案例

2020-06-10 11:25     来源:中国农业机械化信息网     作者:中国农业大学 杨敏丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

农业社会化服务的新形势新需求

    全世界的人口在不断增加,全球的人口从20世纪初的16亿人增加到目前的将近76亿人。中国人口从新中国成立之初是5.4亿人口增加到目前的14亿。粮食和农产品的消费量大幅度的增加。从联合国有关的一些报告预测,今后人口在一定时期内绝对的数量仍然会呈增长态势。《世界人口展望:2015年修订版》报告预测:到2030年,世界人口将会增加到85亿;2050年将会升至97亿;2100年将会达到112亿。中国人口预计:2030年前后达峰值14.5亿人左右,然后呈现下降趋势,到2050年将跌至13.6亿。

但是社会对粮食和农产品的总体需求将会持续增加,不仅仅单纯是数量上的增加,还对多样化、质量、品质和安全方面有诸多要求。随着工业化和城镇化的快速的发展,大量的农村劳动力转移到城市。现在农业劳动力的平均年龄是46岁,那40~60岁的大概占了67.5%,80后仅占4.8%。技术型、经营型和服务型人才偏少,中西部、偏远山区、贫困地区人才偏少。虽然现在一些合作社、服务农业的企业看到一些年轻人在进入,但从总体来看还是太少。现在农村剩下的是我们称之为“386199部队”的妇女儿童和老人。随着农村人口大量的涌入城市,80后不想种地,90后不懂种地,00后不问种地,“谁来种地”“怎样种地”的问题是不得不面对的现实。要面临的就是要以更少的人要生产更多的粮食和农产品的局面。如何保证在人工大量减少的情况下生产出更多更好的农产品呢?这就要改变传统的生产方式,要有良好的组织方式和生产手段。

在2018年9月国家就提出来乡村振兴战略规划,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。要实现农业农村现代化,首先要有农业全程全面机械化,这就需要有组织化的依托规模化、标准化、专业化的生产来改变生产方式和生产手段,实现农业全程全面机械化。要做有效益的农业和有效益的农业社会化服务,农民才愿意干。牺牲个人的利益、公益性的农业生产,是不可持续的。新时期要做有效益的农业和有效益的农业社会化服务。习近平总书记也提到:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢的端在自己的手上”。“大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”。

农业社会化服务形式与内容

    1.新时期农业社会化服务的内涵

根据现代农业发展要求,农业社会化服务主要包括为产前、产中和产后提供全程服务的各类服务。包括:技术指导、农机服务、市场及信息服务、政策法规咨询、金融服务、统防统治、作物收割采摘、储藏加工和农产品质量安全服务等不同的服务内容。不同农业产业需要的农业社会化服务有所不同。就种植业而言,其社会化服务项目包括:购买生产资料、农田作业、农机修理、运输,农产品包装、储存、加工等服务。

2017年农业部、国家发展改革委、财政部联合印发《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》,指出“农业生产性服务是指贯穿农业生产作业链条,直接完成或协助完成农业产前、产中、产后各环节作业的社会化服务。加快发展农业生产性服务业,对于培育农业农村经济新业态,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系具有重要意义。”农业生产性服务业是将普通农户引入现代农业发展轨道的重要途径;是推进多种形式适度规模经营的迫切需要;是促进农业增收和农民增收的有效手段;是建设现代农业的重要组成部分。

世界各国的农业中,以家庭为单位的农业生产经营在世界大多数国家是普遍存在。即使在非常发达的美国,家庭农场占到整个农场总数的90%。对农业生产来说,家庭经营在很多方面是有它的特别的适应性的,但它自身很多的不足。现在的农业生产过程越来越专业化,生产的分工越来越密,生产的每一个环节都需要相当高的技术,生产设备也越来越专门化,产品的销售市场越来越扩大,市场对产品的要求也就越来越高,这样不可避免的就会出现一些各种各样的困难,如家庭经营在资料储备、生产各环节的完成、信息的收集整理以及市场的销售的判断上都存在问题。所以各个国家就陆续发展农业的社会化服务体系,就是为了解决问题并且要把家庭农场的小规模的生产连接起来,形成社会化大生产,把家庭小范围的经营和整个社会的大市场联系起来,来推动农业及整个社会经济的的发展。

随着农业现代化和商品经济不断向高度化和商品化的发展,不仅农业家庭经营离不开社会化服务,一些规模较大的私人公司和农场,它们的经营和发展也越来越依赖社会化服务体系。从目前来看,在美国、日本、欧洲这样的一些发达国家已经基本形成了比较完善的产前、产中和产后的农业社会化服务体系,可以向农业生产者提供农业机械、化肥、农药、饲料等农业生产资料供给服务及农业信贷、保险服务。

在很多的国家从事农业社会化服务劳动人数已经超过直接从事农业生产的劳动人数,农业生产服务创造的价值远远超过直接生产过程创造的价值。在美国非农经济领域创造的价值在食品价值中所占的比重接近90%,平均每个从事农场生产的农民就有2个人在为其提供农用生产资料服务,有7个人在为其提供农产品的加工销售服务,仅产前、产后两个环节提供农业社会化服务的人数就相当于产中环节劳动者人数的9倍。正是这种健全的农业社会化服务体系的建立,大大提高了农业部门的生产技术水平和生产能力。

美国大规模的农场平时只有1~2个人,但农场平均规模达190公顷以上。占美国全国劳动力的总数2%的农业劳动者不仅生产了全国人口消费的物美价廉的食物,而且还出口了占美国出口总收入1/5的农产品。美国1个农业劳动力能够养活134个人。2017年中国1个农业劳动力养活6.6个人,有专家预测2020年我国北方地区一个农业劳动力可以养活约20个人。从世界各国的情况看,农业社会化服务体系的发展,不仅是整个经济水平和生产力水平发展的结果。社会化服务体系建设的如何也会直接影响生产发展。世界上很多国家农业生产水平和农产品实际供给水平很大程度上受制于农业社会经济服务体系的不健全。

   2.农业社会化服务的形式和内容—国外

2.1以合作社为主体的社会化服务

合作社一般是农民为了克服家庭生产和家庭经营中遇到的一些困难,由农民在自愿互利的基础上建立的一种经济组织。主要是向农民提供产前、产中和产后的社会化服务。在世界各国的农业社会化服务体系中,合作社都是占有非常重要的位置。

在欧美发达国家大约有80%的农户都参加了合作社,有的农民还同时参加好几个合作社,在丹麦几乎每个农民都是合作社社员。第二次世界大战以后,特别是20世纪的七八十年代以来,发展中国家的合作社也得到了迅速发展,并逐步成为农业社会化服务体系中的主要力量。

从事农业社会化服务的合作社大概又分三类:第一类是综合性的农业合作社,一般在一定的地域范围内把农民组织起来,并为农民提供各方面的服务;第二类是专门进行某一方面服务的职能性合作社,如主要提供信贷服务的农业信贷合作社,帮助农民解决土地规模小给生产耕作带来不便问题的土地合作社等;第三类专门为从事某一项生产服务的专业合作社,如蔬菜生产合作社、奶牛合作社、养猪合作社等等。

各类合作社向农民提供的社会化服务内容:资金服务、农副产品的加工和销售服务、生产资料供应服务、生产作业服务、指导的服务等。

资金服务

农业信贷合作社及大多数综合性的农业合作社、专业合作社都向社员提供低息贷款服务,帮助农民解决生产和经营中资金不足的问题。在日本农民的借款里面,农协系统提供的贷款占到了60%以上,如果再加上农协系统经办的对农民财政的贷款,这一个比重高达就是80%以上。在法国农民从信贷合作社筹集到的资金在各种贷款里面占到90%左右。

农副产品的加工和销售服务

在美国每6个农场主就有5个参加农业供销合作社,在法国每5个农民就有4个参加供销合作社。在西欧和北欧的这些国家里面,农业合作社所销售的农产品占全部农产品销售额的一半以上。法国70%以上的谷物合作社来收购的。丹麦农民生产的90%的猪肉、87%的牛奶和65%的水果蔬菜也要通过合作社销售。在美国合作社的农副产品销售量也占到总销售量的1/3以上。在韩国,农协帮助农民销售了40%的水果和蔬菜、37%的粮食、13%的畜产品和11%的其它农副产品。

日本农协的销售服务就有4种形式:农户把生产出来的农产品直接交给农协,由农协统一销售,最后按市场成交情况由农协跟农户结算;农户跟农协商好产品等级、价格、出售时间、手续费等后交给农协出售;农协帮助农户寻找销售对象,收取一些手续费,但不经营商品,责任由买卖双方承担;农协代替政府收购大米、小麦、大豆等农产品。

生产资料供应服务

在美国,合作社系统供应家庭农场农业物资供应总量约20%。在丹麦,合作社系统在全国农业生产资料采购量中占40~50%。由合作社向农户供应的化肥在瑞典占70%、挪威占60%、荷兰占50%,这些国家合作社提供的饲料一般也达60%~70%。

生产作业服务

各国合作社向农户提供的生产作业服务最普遍的是农机服务,其次是植保、病虫害防治等方面的服务。在法国,土地耕作方面有70%的农民求助于合作社的服务。在日本,农协利用自己拥有的设施向农户提供种子、水稻育秧及农业机械租赁服务,还承包农户的经营,接受农户的农业生产作业委托业务,有的还有代耕队,帮助农户耕作。另外,还组织农户之间进行生产协作。

指导的服务

主要是合作社要对农业生产的技术指导服务,经营管理指导服务,生活指导服务,教育和培训以及信息服务等方面。

    2.2各类企业或公司向农户提供的服务

随着农业生产的发展和社会分工的不断细密,许多原来由农民自己完成的生产经营活动,相当部分由专门的公司或者企业来承担。公司和企业对农户的服务首先是从产前和产后的环节开始,并逐渐向产中环节渗透,形成全方位的服务。如农业生产资料生产企业和供应公司、农机公司、农化公司、种子公司、饲料公司等。

他们向农民销售生产资料。开展农机配件供应、维修、代耕、代播、收获作业,农机租赁,测土供肥、测土施肥,病虫害预测、植物保护动物防疫,家畜人工授精服务等。农民只要打一个电话就可以得到需要的服务。

    2.3政府部门提供的服务

政府部门主要是农业生产的总体协调与规划服务,还有农业科技服务、资金服务、风险保障服务、基础设施服务。

   3.农业社会化服务的形式和内容—中国

    2018年底我国农业生产托管服务的面积达到13.84亿亩次,服务企业、农民合作社、集体经济组织、农业企业等多元化服务主体达37万个。

山东省高度重视农业生产托管服务,强化政策引导,完善服务标准,搭建信息平台,规范服务行为,推进了社会化服务的有序发展;山西出台一系列托管行业规范,直接服务小农户26万户;福建将茶叶、水果、蔬菜等特色经济作物列入托管服务试点范围。

供销社系统全程托管服务规模已达1.78亿亩。中化集团着力打造的“MAP”模式,在全国25个省(区、市)建成128个技术服务中心、292个示范农村,为321万亩耕地提供全程服务。金正大集团着力打造的“金丰公社”模式,覆盖全国22个省(区、市),累计服务面积1125万亩。甘肃谷丰源农业科技公司推出的“技术集成+农事服务”模式,3年累计服务面积超过216万亩。

胡春华副总理特别强调了要“加大家庭农场和农民合作社的扶持力度,增强发展活力和服务带动能力”。“要将家庭农场作为现代农业的主要经营方式,鼓励不同地区、不同产业探索多种发展路径”。“引导农民按照产业发展需要成立合作社,支持延伸产业链条,拓展服务领域,服务带动更多农户推进农村一二三产业融合发展。要加强对小农户扶持,增强其适应和接纳现代农业的能力。要鼓励龙头企业、农业科技服务公司为农户提供各类专业化服务”。

典型案例分享

   1.欧美国家

美国爱荷华州KimberLey农场

美国爱荷华州KimberLey农场已经成为了一个明星农场,习近平总书记曾经两次到访过这个农场,农场耕地面积24,000亩,主要种植玉米和大豆。农场有3个全职工人,总数不超过5人。农场的玉米和大豆的产量是30年前的一倍。农场可以自己进行土壤、产量、病虫害的数据分析,有信息化的控制箱,可以集中控制湿度和温度,不仅可以现场调控,还可以远程调控。农场有现代化的信息系统装备和高效的农机具。

农场主瑞克•金伯利的儿子格兰特说过,现代农业不是简单的种地,还要学科学,会营销,懂金融,懂管理和市场营销,未来的农业发展趋势是高附加值农业。整个国家要让农户觉得有做头、有成就感,就会有越来越多年轻人从事农业。

农场主瑞克•金伯利谈到农场主最不愿看到的就是中美之间爆发“贸易战”,互相设置贸易壁垒,这对两个国家的发展都没有好处,也不会有赢家。我们相信布兰斯塔德大使能担负这个重任,能继续在中国推广美国农业和农产品,为两个国家带来更大的福祉。

美国爱荷华州LyleGreenfield农场

农场耕地面积19434亩,80%租赁,20%自有,租赁价格为每英亩400美金,购买价格为每英亩8000美元。主要作物:玉米,并且养了21,000头猪。

美国Taylor农场

农场有12146亩耕地,一半土地自有,一半土地租赁。主要作物:40%面积种植大豆,60%面积种植玉米。

美国Yunker农场

美国伊诺伊Yunker农场有9000亩耕地,一半土地自有,一半土地租赁。主要作物:大豆和玉米,全部是转基因的品种。农场平时3人来管理,忙时再雇3人。

加拿大温尼伯农场

农场主Johnson从事农场的工作有40年,他的儿子在农学专业大学毕业后跟他一起经营农场。农场耕地是14400亩,主要种大麦、燕麦、大豆和油菜籽。农场全程机械化,生产效率非常高。特别是播种油菜籽,作业效率约200亩/小时。储藏仓采用自动化技术控制环境。农场常年只有2~3个人从事农业生产,忙的时候他夫人帮忙。在农闲的时Johnson到曼尼托巴大学担任Part-time讲师。他有些讲解比大学老师讲的更好更生动,因为他对农业技术和农机的应用非常熟悉。

欧美农业从业者素质

欧美农业从业者要求持证上岗的。像德国农民大学的职业农民的培训,它们会提供实用的农业技术培训的课程,其理念就是正确、专业地应用新技术。培训合格颁发社会认可的职业技能证书。大多数情况下培训费用由农机企业承担,学员个人无须支付费用。通过培训,没有农业生产的经验和背景的年轻人也可以拿到9欧元的这时薪,有的可以拿到15欧元甚至更高,比有些大学毕业生收入还高。欧美的农业可持续发展良好,实际上是有很多的制度和配套的政策来相互支持的。

   2.日本大米的加工和增值销售

大家都知道日本的大米都很好吃,那是因为它对大米的生长过程的掌控和产后的处理加工都很严格。所以日本的大米不仅加工的质量好、口感好、品质好、附加值高,价格还很昂贵。日本东京银座米店增值销售:这里有产自日本的各种大米,以及一切能让米饭更好吃的周边。最好的大米约150元/公斤,选好米后再选想要的研磨程度,从玄米到白米共5档可选,磨完还会把米糠还给顾客。

   3.中国

台湾省的实践

台湾省水稻全程机械化:政府承担土地整治的责任。农民组织带动地方产业升级;小地主大佃农,机械化规模化的生产,虽然是小规模,但是土地都整好以后就可以实现规模化的生产;电话农业,品种在一个特定的地区相对会统一,全程机械化;产后处理+米业加工+品牌打造;建立严格的产销履历制度,可溯源;年度冠军米评选,优质评价;提升产品附加值,实现产业发展。

台湾省中兴糓堡稻米博物馆是做全程机械化生产和米加工的联米企业股份有限公司建设的,用来典藏、探索、体验、贩卖任何与“米”相关的文化知识与商品。具有社会公益性,同时也为他自己的销售打下了基础。

江苏海斌合作社

承包经营流转土地4600亩,对外社会化服务9000亩。合作社服务包括农田整治、种子处理机械化育秧、田间全程机械化、产后处理、米业加工、物流、信息化技术应用。

采用无人驾驶航空植保机进行田间管理作业,有效的提高了生产效率,减少农药施用量10%,节省成本20%以上。采用精米加工设备进行稻米加工,实现了稻谷田间收获-烘干出来-精米加工-成品装袋全程机械化,提高产品附加值45%以上。在拖拉机、联合收获机上安装GPS,实现田间作业实时信息采集、数据统计和机具合理调配,工作效率提高5%以上,节省合作社管理成本40%。形成了资源节约、环境友好的农业生产体系。

江苏润果农业发展有限公司

拥有2.5万亩的地。主要是稻麦轮作、稻渔共作、种养结合等循环农业模式,注重农田面源污染综合治理及大田数字农业建设。已实现大田种植的全程机械化,部分设施设备自动化,拥有高地隙植保机30余台,每天作业能力达5000亩。具有单次装机能力1500吨的粮食烘干系统。公司下属富农农机机械化专业合作社是国家级示范社。更重要的是人才。公司现有博士2人,本科及硕士10余人,农业从业人员120余人。富农农机机械化专业合作社副理事长孙振中博士今年1月份参加我们举办的一个高层学术活动。(曾在北京大学深圳研究生院工作)

丘陵山区的实践

宣汉县家丰农机服务专业合作社:稻渔全程机械化生产模式;产后处理+米业加工+品牌打造;线上线下销售+电商平台;提升产品附加值,实现产业发展;带动当地贫困户脱贫致富;带头人具备高素质和较宽阔的视野;当地政府投资700万元,支持胡家镇稻鱼综合种养基础设施建设。

未来农业展望

在科技飞速发展过程中,未来的农业的效率的将有一个飞跃,从而满足全球人口增长对衣食住行的更多要求。科技已经进入到我们整体的生活,为整个的这种生产发展提供了支撑。

今后五至十年,数字化技术将会进入实际农业生产,颠覆传统的农业生产的方式。根据有关的国际机构的一些预测,全球经济农业的市值将会达到684亿美元,发展最快的是亚太地区,特别是中国。所以农业未来发展主要的内容应该是大田的精准农业、智慧畜牧业、智慧渔业、智能温室,主要的技术是大数据、云服务、遥感和传感器技术,还有智能化的这种装备等等。现在有一些企业和机构已经开始开发整个的智慧农业的管理系统,在逐渐进行应用和推行。这这些都要求农业从业者具备一定的文化水平和基本素质并掌握相应的技术。所以需要从政府和管理部门来进行经营主体和人才队伍建设和培养,需要综合施策,未来才能实现农业社会化服务更好的发展。


文件下载:

关联文件: