简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 科技推广

关于印发《国家支持的农业机械推广鉴定换证远程检查工作规范(试行)》的通知

农机化总站〔2021〕71号

2021-11-29 10:04     来源:中国农业机机化信息网     作者:来源/作者:农业农村部农业机械化总站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各相关单位:

为积极应对新冠肺炎疫情,确保国家支持的农业机械推广鉴定(以下简称“国推鉴定”)换证工作顺利开展,经研究,决定在国推鉴定换证中试行远程检查,现印发《国推鉴定换证远程检查工作规范(试行)》,请遵照执行。

附件:国家支持的农业机械推广鉴定换证远程检查工作规范(试行)


                                                      农业农村部农业机械化总站

                                                           2021年11月26日


附件:

国家支持的农业机械推广鉴定换证远程检查工作规范(试行)

为做好新冠肺炎疫情期间国推鉴定换证工作,充分借助信息化手段在换证中推行远程检查新模式,确保疫情期间换证项目能够按时完成,特制定工作规范如下。


一、相关术语定义


(一)换证远程检查


因不可抗力(如疫情)导致在项目规定的时限内无法实施国推鉴定换证现场检查时,利用信息化手段开展的换证检查。


(二)信息化手段


信息化手段包括软件和硬件,软件可以是市场上成熟的产品(如钉钉会议、腾讯视频等)或定制开发的专用软件。硬件可以是智能手机、笔记本电脑、平板电脑或其他定制开发的专用设备。


(三)企业指定人员


经换证企业负责人授权能够配合农机鉴定人员开展换证远程检查工作的人员。


二、远程检查的提出


当确实无法开展现场检查时,国推鉴定换证项目承担机构应与企业协商开展换证远程检查。当换证企业不同意远程检查时,应告知其存在证书到期失效的风险,由此产生的所有后果由换证企业承担。


三、远程检查的实施


(一)企业指定人员确认


换证远程检查开展前,企业应将指定人员信息发至农机鉴定人员,信息包括身份证号码、职务、手机号码、照片等,如更换人员应在远程检查前提出。远程检查实施过程中,应首先确认企业指定人员信息,拍摄本人手持身份证照片并保存。


(二)换证产品样机的确认


企业指定人员确定换证检查的样机为获证企业生产的合格产品,符合大纲对样品的相关要求,并对照铭牌读出样机型号、名称、出厂编号等信息,相关视频及样机、铭牌照片拍摄保存。


(三)产品一致性检查


农机鉴定人员按照获证企业提供的初次鉴定报告、变更报告(如有),通过视频对照样机进行逐一确认并填写换证记录表。


(四)证书标志使用情况检查


农机鉴定人员通过视频或照片对样机的标志和证书情况进行检查,保存相关视频、标志及证书照片。


四、其他要求


(一)远程检查完成后,农机鉴定人员应检查所有环节资料,确认相关记录无遗漏,留存视频及照片能够正常打开、图像清晰。


(二)视频及照片由国推鉴定换证项目承担机构妥善保存备查,保存期限同纸质文档。


(三)换证报告及记录中应注明该项目通过远程检查的方式开展。


(四)开展远程检查换证的证书,在有效期内将重点对其进行监督检查。


文件下载:

关联文件: