简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 科技推广

[两会观察] 人大代表赵剡水:加大对自动驾驶和智能农机装备补贴力度

2020-05-30 08:44     来源:农民日报     作者:全媒体记者 杨梦帆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

现代农业机械的使用和推广,使人们从繁重的农业劳动中解放出来,大大提高了劳动生产率,增加了农民收入,是我国农业实现现代化发展的必由之路。今年的《政府工作报告》中指出,要确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。而要抓好农业生产,促进农业丰收,保障14亿中国人的饭碗,提升农机制造业发展水平也就显得尤为重要。

全国人大代表、国机集团科学技术研究院有限公司副总经理赵剡水从1983年毕业直至2019年2月,一直在中国一拖集团工作,曾任中国一拖技术员、工程师、副总工程师、副总经理、总经理、董事长等职。如今身处装备制造行业,他对于中国农机制造业的发展有着更为深刻的认识。

疫情的影响对我国制造业的转型升级带来较大压力,而我国农机制造业发展又该何去何从呢?面对中国农机制造业的未来发展,他建议国家要对高端制造业给予更多支持,要继续支持制造业的产品研发创新。他认为,国家对新型高效农业装备研发项目配套应给予一定的资金支持;在现有首台套/首批次政策基础上,按产品价值给予先进高效农机制造企业一定比例的研发费用支持。同时,更大力度支持先进适用产品产业化,例如支持对拥有自主知识产权的国内动力换挡拖拉机等先进装备,实施差异化农机补贴政策,支持企业加快产品量产及市场推广;加大对自动驾驶和智能农机装备补贴力度,对农机自动驾驶系统做到应补尽补,提升国内农机智能化水平,为精准农业和智慧农业提供支撑;推广大型农机购置的融资贴息政策,改善需求端购买力不足现状,进一步提高国家农机化作业水平,助力乡村振兴。

赵剡水认为,国家要建立并实施农机制造业“去产能”计划。对缺少研发资源,制造能力弱、质量保障水平差的农机制造企业,通过产业政策调整、设计补贴资质准入门槛等措施,改变中国农机行业散乱弱小局面。鼓励重点企业持续强化产品研发,提升国家整体农机制造水平。


文件下载:

关联文件: