简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 科技推广

推进农业数字化 提升重要农产品的生产潜力

2020-09-07 17:17     来源:中国农业机械化信息网     作者:科技日报 许竹青
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
面向未来,我国仍要深入进程,加强生产链前端的研发布局、促进跨学科合作、保持科研与田间的协调互动,以农业数字化推动全要素生产率大幅提升,以前沿探索推动农业生产实现新突破。”

习近平总书记曾强调,农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。纵观全球,新一代信息技术正加速进入农业,推动农业全链条数字化、网络化、智能化。我国农业迎来数字技术深度融合的变革时代,国家统筹谋划农业农村数字化发展布局,陆续出台了相关政策、法规和规划文件,强调数字化在引领驱动农业农村现代化中的重要作用。面向未来,我国仍要深入推进农业数字化进程,加强生产链前端的研发布局、促进跨学科合作、保持科研与田间的协调互动,以农业数字化推动全要素生产率大幅提升,以前沿探索推动我国农业生产实现新突破。

数字化是未来农业变革的重要力量

到2050年,全球人口数量将超过98亿,全球肉类产品总产量需要增加70%才能满足全球对动物源性食品日益增长的需求。未来全球人口快速增长,但土地和淡水资源却无法增加、各国自然资源基础退化、极端气候变化频繁,更为关键的是当前全球24%—39%的地区的主要粮食作物产量增长乏力或停滞。我国人口峰值将在2030年到来,预计达到14.5亿人左右。而在此背景下,从长期看,无论国内国外都迫切需要创新“藏粮于地,藏粮于技”的系统方案,探索有效提高粮食作物生产力的新手段确保未来全球粮食系统安全。


文件下载:

关联文件: