简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于印发2021年全市农机系统开展扫黑除恶 斗争巩固专项斗争成果工作方案的通知

2021-09-30 08:14     来源:来宾市农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发2021年全市农机系统开展扫黑除恶

斗争巩固专项斗争成果工作方案的通知

各县(市、区)农机中心,金秀县农业农村局,中心各科室:

现将《2021年全市农机系统开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

来宾市农业机械化服务中心

                                  2021927

2021年全市农机系统开展扫黑除恶斗争

巩固专项斗争成果工作方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于常态化机制化开展扫黑除恶斗争的重要指示精神,贯彻落实全国、全区扫黑除恶专项斗 争总结表彰大会精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的 《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》要求,根据广西壮族自治区农业机械化服务中心《关于印发2021年全区农机系统常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果工作方案的通知》(桂农机办 〔2021〕83号)安排部署,为进一步加强全市农机系统常态化开展扫黑除恶斗争工作,切实消除农机领域和农村地区乱象,确保专项斗争顺利进行。结合我市农机部门工作实际,特制定如下工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯 彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固 树立以人民为中心的发展思想,加强系统治理、依法治理、综合 治理、源头治理,持续保持对黑恶势力违法犯罪的高压态势,形 成有效震慑。坚持网上与网下相结合,准确掌握涉黑涉恶犯罪新 动向,不断加强农机领域监管和专项整治,与反腐“拍蝇”、加 强基层组织建设结合起来,加快推进市域社会治理现代化,持续 提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,推动常态化开展扫 黑除恶斗争取得实效,努力为人民群众营造一个安全祥和稳定的 生活环境。

二、工作内容

为全面常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争工作,做到一级抓一级,层层抓落实,尽早落实,重点从以下几个领域开展整治工作。

(一)持续压紧压实政治责任。深入贯彻习近平总书记关于 常态化机制化开展扫黑除恶斗争的重要指示精神,及时学习中央、自治区和来宾市关于扫黑除恶的新部署新要求,切实增强开展专项斗争的政治定力和斗争韧性。落实推进平安来宾建设专项工作绩效考评扫黑除恶专项斗争工作内容,把深入推进扫黑除恶专项斗争作为基层政权建设的重点任务, 作为农机调研指导的重要内容,督促各级农机部门强化抓好专项斗争的责任担当。

(二)持续开展专项整治。对农机领域和农村地区持续强力整治,让黑恶势力无处生根。尤其是在农机购置补贴政策落实方面,要积极落实农机购置补贴政策,加快补贴资金兑付进度,加强政策宣传指导,落实风险防控责任,从严整治突出违规行为,有效维护政策实施秩序,认真落实风险防控责任和异常情况主动报告制度,有效开展违规行为全流程分析排查,从严整治突出违规行为。持续深入开展全市农机购置补贴工作自查自纠,严厉打击产销企业骗补套补、虚开发票等违规行为。采取科学定补、专家评审、企业承诺、限时办理、直补到卡等措施,通过实现全流程监控和大数据分析,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。

(三)畅通线索举报渠道。增设扫黑除恶举报电话、举报邮 箱等,完善群众参与扫黑除恶专项斗争途径,引导群众从关注涉 黑涉恶案件向关注专项斗争工作转变。坚持从重点人员、重点场 所、重点领域等排查研判涉黑涉恶线索,坚持露头就打、消除后 患,加强日常监督,强化纪法协同,确保扫黑除恶斗争始终在法 治轨道上运行。加强正面宣传,教育引导农村党员群众弘扬新风 正气,踊跃举报和及时提供涉黑涉恶犯罪线索,自觉同一切不良 风气和违法犯罪行为作斗争,增强人民群众运用法律与黑恶势力 作斗争的信心和能力。

(四)建立健全持续推进的组织领导机制。各级农机中心主 要负责同志是农机系统治理的第一责任人,对农机领域治理要全 程领导、全面把关,推动完善落实农机领域相关规章制度,对发 现的问题要一查到底、绝不姑息,严肃依规依纪依法追究责任,班子成员要履行好“一岗双责”,具体抓好分管领域内的扫黑除恶专项斗争工作,坚决防止农机领域乱象演化成涉黑涉恶问题。

(五)加强部门协调联动。要做好与纪检监察机关、政法机 关等部门的沟通,加强信息共享和工作联动,及时调整完善监管 制度措施,强化各项政策的协调配合,做到与各部门扫黑除恶工 作同频共振。对发现的行业乱象问题和监管漏洞及时制发“三书 一函”,强化跟踪问效、督办问责,实现全链条打击整治。常态 化开展调研、督促、指导,推动工作落实。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各级农机中心要高度重视,强化主体 责任,切实负起落实责任。为确保工作取得实效,市农机中心特成立来宾市农业机械化服务中心扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:莫廷进  中心党组书记、主任

副组长:谢凤莲  中心副主任

        覃  斌  中心党组成员、副主任

成  员:韦书文  中心办公室主任

        刘景秀  中心产业发展科科长、四级调研员

        李  德  中心科技推广科科长

        魏雪霜  中心安全教育科科长

        韦  滨  中心质量标准与信息化科科长

领导小组具体负责本单位和本行业扫黑除恶专项斗争的总体部署、统筹协调和督促落实;指导、协调本单位和本行业落实扫黑除恶专项斗争重大措施;做好与市农业农村局扫黑除恶专项斗争工作领导小组的工作对接和工作落实。

领导小组下设办公室,由韦书文同志兼任办公室主任,各科室按照职能工作牵头负责分管领域内的扫黑除恶专项斗争工作。市农机中心扫黑除恶举报电话:0772-4228726。举报邮箱:lbsnjj126.com

(二)强化落实责任。市农机中心主要负责人为扫黑除恶专项斗争工作第一责任人,市农机中心各相关科室为责任主体,其负责人为具体责任人。各县(市、区)农机中心要按照本方案的总体部结合本地实际,研究制定实施方案。

(三)强化政治担当。各级农机中心要从政治和全局的高度, 深刻认识常态化扫黑除恶斗争的重大意义,切实把思想和行动统 一到党中央、自治区决策部署上来,旗帜鲜明的重视和支持常态 化开展扫黑除恶斗争的各项工作。

(四)深入宣传发动。各级农机中心要充分发挥贴近农民、服务农业、振兴乡村的排头兵作用,充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,采取悬挂横幅等多种形式广泛宣传扫黑除恶专项斗争的决心、政策,动员广大人民群众检举揭发农领域的黑恶违法犯罪线索,及时宣传行动开展情况和工作成果,调动社会各界的参与热情,营造对黑恶势力人人喊打的良好氛围。

)及时报送材料。请各县(市、区)农机中心于125日前报送工作总结(盖章)至市农机中心。电子邮箱:lbsnjj126.com联系人:韦书文,联系电话:4228726


文件下载:

关联文件: