简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

《来宾市2021—2023年农机购置补贴 实施方案》政策解读

2021-10-11 10:50     来源:来宾市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2021年9月30日,市农业农村局、市财政局联合印发了《来宾市2021—2023年农机购置补贴实施方案》(以下简称《方案》)。现将有关政策解读如下:

    一、《方案》出台背景

    为科学指导各县(市、区)规范实施农机购置补贴政策,充分发挥政策效益,加快推进我市农业机械化向全程全面高质高效转型升级,有效支撑粮食安全、重要农产品有效供给,促进农业高质高效发展,实现农业增效、农民增收,助力乡村振兴、加快农业农村现代化。市农业农村局、市财政局根据《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于印发广西2021—2023年农机购置补贴实施方案的通知》(桂农厅发〔2021〕82号)精神,结合我市实际,制定了本《方案》。

    二、出台依据

    (一)《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于印发〈2021—2023年农机购置补贴实施指导意见〉的通知》(农办计财〔2021〕8号)

    (二)《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于印发广西2021—2023年农机购置补贴实施方案的通知》(桂农厅发〔2021〕82号)

    三、适用范围

    适用于在来宾市行政区域内从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

    四、主要内容

    (一)关于实施重点。一是着力突出稳产保供。将粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具全部列入补贴范围,应补尽补。将育秧、烘干、标准化猪舍、畜禽粪污资源化利用等方面成套设施装备纳入农机新产品补贴试点范围,加快推广应用步伐。

    二是着力突出农机科技自主创新。推广使用智能终端和应用智能作业模式,深化北斗系统在农业生产中的推广应用,确保农业生产数据安全;通过大力开展农机专项鉴定,重点加快农机创新产品取得补贴资质条件步伐,尽快列入补贴范围;对暂时无法开展农机鉴定的高端智能创新农机产品及农业生产急需的成套设施设备开辟绿色通道,通过农机新产品购置补贴试点予以支持。

    三是着力做到补贴标准“有升有降”。提高粮食生产薄弱环节、丘陵山区特色产业发展急需机具以及高端、复式、智能农机具的补贴额,降低区域内保有量明显过多、技术相对落后机具品目的补贴额,并将部分低价值的机具退出补贴范围。四是着力提升监督服务效能。提升信息化水平,加快推进补贴全流程线上办理,优化办理流程,缩短机具核验办理时限,加快补贴资金兑付,保障农民和企业合法权益,营造良好营商环境。

    (二)关于补贴范围。一是补贴范围进一步扩大。农机购置补贴范围内的机具品目将扩大到15大类、43个小类、165个品目,比去年新增加60个品目。二是补贴种类。由自治区根据农业生产需要和农机购置补贴政策实施情况按年度进行调整。积极探索将获得农机专项鉴定证书的产品按规定纳入补贴范围,继续组织实施中央财政农机新产品购置补贴试点,继续将农业机械报废更新补贴纳入补贴范围。

    (三)关于补贴标准。中央财政农机购置补贴实行定额补贴,补贴标准由自治区根据《指导意见》有关规定,参照产品上年市场销售均价测算。各类产品补贴标准具体见自治区农业农村厅发布的农机购置补贴机具补贴额一览表。

    (四)关于自治区补贴。自治区财政农机购置补贴对水稻、甘蔗生产机械化作业所需的作业监测终端给予单独补贴,其他机具品目根据每年实施情况和农业生产需要适时进行调整再另行通知。

    (五)关于累加补贴。鼓励各县(市、区)使用本级财政资金对辖区内急需的农业生产装备设备开展累加或单独补贴,具体补贴机具品目和补贴标准自定,但各地累加补贴与中央补贴相加不能超过补贴额测算比例的40%。

    (六)关于2021年以来购机者购买机具的补贴标准。本实施方案印发前已购未补机具的补贴标准按照《自治区农业农村厅关于调整部分农机购置补贴机具定额补贴价格有关事宜的通知》执行。

    《自治区农业农村厅关于调整部分农机购置补贴机具定额补贴价格有关事宜的通知》规定:2020年12月31日前购置的农机具(以发票日期为准)按原补贴额补贴,2021年1月1日后购买的农机具按新的补贴额执行(新补贴额一览表另行发布)。果园轨道运输机补贴额仍以9月1日为认定时间节点;2020年9月1日之前已购机的,按原补贴标准执行;2020年9月1日(含)之后购机的,按新补贴标准予以补贴(新标准另行发布)。

    (七)关于资金使用要求。农机购置补贴支出主要用于支持购置先进适用农业机械,以及老旧农机报废更新和开展综合补贴试点等方面。需要强调的是,农机购置补贴资金属约束性资金,资金不得挪作他用。

    (八)关于便利农民,提高政策满意度的问题。一是实行补贴政策跨年度连续实施,除发生违规行为或年度补贴资金申请总量超标且已发布停止受理补贴公告等情形外,不得以任何理由限制购机者提交补贴申请。二是加快与政务一体化平台对接,提高信息化水平,加快实现农民办理补贴“最多跑一次”“最多跑一地”。三是全面实行补贴受益信息、资金使用进度实时公开,各县应通过专栏,按年度公告近三年县域内补贴受益者信息,公开违规查处结果等信息,主动接受社会监督。四是全面推行补贴申请审核和资金兑付限时办理,进一步缩短办理时限,将办理时限规定从104天缩短至49天(35个工作日),其中公示时间由原来的20天缩短至5个工作日。

    (九)关于补贴资金受理上限问题。县级农机购置补贴资金申请数量达到当年可用资金(含结转资金和调剂资金)总量的110%,相关县应及时发布公告,停止受理补贴申请。因财政补贴资金规模不够而停办相关手续或其他各种原因,导致购机者未能按时办理补贴手续的,可在以后年度优先为其办理相关手续,并按办理手续年份的要求和补贴额发放补贴。

    五《方案》实施的意义

    农机购置补贴是中央一项重要的强农惠农富农政策,《方案》的有效实施,对提高农业机械装备水平和应用水平,振兴农机产业,推动农业技术集成、节本增效和规模化经营,提升农业综合生产能力,保障粮食安全,促进我市农机化高质量发展,加快农业现代化进程具有重要意义。


                                                            来宾市农业农村局

                                                               2021年10月


文件下载:

关联文件: