简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2021年全市甘蔗生产全程机械化 作业补贴工作专项督导的通知

来农机发〔2021〕15号

2021-11-10 11:20     来源:来宾市农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)农机中心,金秀县农业农村局:

    为贯彻落实好《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西糖料蔗良种良法技术推广工作实施方案的通知 》(桂政办电〔2020〕60号)、《自治区农业农村厅关于修订2020—2022年广西甘蔗生产全程机械化作业补贴实施细则的通知》(桂农厅发〔2021〕47 号)等文件精神,经研究,决定开展2021年全市甘蔗生产全程机械化作业补贴(以下简称“甘蔗作业补贴”)工作专项督导。现就有关事项通知如下:

    一、主要目的

     开展专项督导,全面掌握全市甘蔗作业补贴工作情况,找准存在困难和问题,深入分析原因,采取有效措施,加快推进甘蔗作业补贴实施进度;围绕甘蔗作业补贴可能出现的多发易发失职渎职、套补骗补等问题,强化执纪监督,严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。

    二、主要内容

   (一)甘蔗作业补贴工作实施情况

    1.甘蔗作业补贴政策宣传、业务培训落实情况;

    2.甘蔗作业补贴政策规范操作情况;

    3.甘蔗作业补贴资金申报、审核、使用及结算情况;

    4.甘蔗作业补贴领域廉政教育培训工作情况;

    5.存在的问题及整改落实情况。

    (二)甘蔗作业补贴对象及服务对象情况

    1.甘蔗作业补贴申报、受理、审核程序是否规范,申报的材料是否真实。

    2.甘蔗生产全程机械化作业质量是否达到机械化作业要求,服务对象对机械化作业的需求情况。

    3.作业服务者是否了解甘蔗作业补贴情况,并在作业前是否向服务对象说明作业补贴情况。

    4.是否发生作业质量不达标,引起服务对象投诉等问题;

    5.实地核验甘蔗高效机收基地创建进度情况,了解在甘蔗高效机收基地创建过程中存在的问题和困难。

    三、主要方式

    为了增强督导的实效性,本次督导由市农机中心、市财政局、驻市农业农村局纪检监察组组成联合督导组,分别对6个县(市、区)开展督导。

    (一)座谈交流。采取听取汇报、查看台账相结合的方式,全面了解甘蔗作业补贴工作推进情况,好的做法和经验,有效解决存在的困难和问题,确保甘蔗作业补贴工作有效推进。

    (二)实地核查。按每个县(市、区)不少于2个乡镇,每个县(市、区)不少于2个作业服务公司(农机合作社),2个作业服务对象(甘蔗种植大户、合作社、甘蔗种植户)进行实地核查。与农民交心谈心,了解农机部门工作作风、廉政建设等情况;了解甘蔗作业补贴申报、受理是否顺畅,是否存在违规收费、抬高作业务服价格等现象。高效机收基地建设申请备案及开工建设情况。对高效机收基地建设的规划、设计、施工、佐证材料的收集以及聘请第三方情况进行全面了解。

    四、时间安排

    11月9-26日,到各县(市、区)的具体时间由督导组另行通知。

    五、工作要求

    (一)各县(市、区)农机主管部门要高度重视此次督导工作,认真落实好人员,做好迎查材料的统计、整理、汇报。

各督导组要负责做好材料记录、收集和小结,11月30日前交市农机中心社会化服务科汇总整理。

    (二)督导组要按照通知要求,集中开展监督检查,要严格按照有关规定,廉洁自律,合理安排时间,做到督导和业务工作两不误。

    (三)按照疫情指挥部有关规定,做好疫情防控相关工作。

    联系人:韦滨13768679188


                                      来宾市农业机械化服务中心

                                           2021年11月9日


文件下载:

关联文件: