简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2021年全市农机购置补贴 工作专项督导的通知

2021-11-05 11:20     来源:来宾市农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)农机中心,金秀县农业农村局:

    为贯彻落实好国家的农机购置补贴政策,促进我市农机购置补贴工作健康发展,根据广西壮族自治区农业农村厅、广西壮族自治区财政厅《关于印发广西2021-2023年农业机械购置补贴实施方案的通知》(桂农厅发〔2021〕82号)、《来宾市农业农村局来宾市财政局关于印发来宾市2021-2023年农业机械购置补贴实施方案的通知》(来农业发〔2021〕31号)等文件精神,经研究,决定开展2021年全市农机购置补贴工作专项督导。现就有关事项通知如下:

    一、督导目的

    开展专项督导,全面掌握全市农机购置补贴工作情况,找准存在困难和问题,深入分析原因,采取有效措施,加快农机购置补贴实施进度;围绕农机购置补贴可能出现的多发易发失职渎职、套补骗补等问题,强化执纪监督,严防系统性违规风险,确保政策规范廉洁高效实施,不断提升公众满意度和政策实现度。

    二、督导主要内容

    (一)农机购置补贴(含报废更新补贴)实施情况

    1.农机购置补贴政策宣传落实情况;

    2.农机购置补贴政策规范操作情况;

    3.农机购置补贴资金使用及结算情况;

     4.对举报投诉和产销企业违规查处情况;

    5.农机购置补贴领域扫黑除恶专项斗争工作情况;

    6.存在的问题及整改落实情况。

    (二)补贴产销企业及购机户情况

    1.经销企业是否有工商营业执照、经销的补贴产品是否有生产企业委托书、销售合同;

    2.经销企业是否张贴有农机购置补贴产品经销商标识;

    3.经销企业是否将补贴产品、生产企业、型号、配置参数、价格及补贴额等在显要位置公开;

    4.补贴产品铭牌内容是否完整、安装是否规范;

    5.是否发生售后服务不到位,引起投诉等问题;

    6.了解补贴产品使用情况。

    (三)开展农机购置补贴机具质量调查

    三、督导方式

    为了增强督导的实效性,本次督导由市农机中心、市财政局、驻市农业农村局纪检监察组组成联合督导组,分别对6个县(市、区)开展督导。

    (一)座谈交流。采取听取汇报、查看台账相结合的方式,全面了解购机补贴工作推进情况,好的做法和经验,有效解决存在的困难和问题,确保农机购置补贴工作有效推进。

    (二)实地核查。按每个县(市、区)不少于2个乡镇,每个乡镇不少于2个村,20个购机户进行实地核查。与农民交心谈心,了解农机部门工作作风、廉政建设等情况;了解经销商经营情况,是否存在违规收费、抬价销售等现象;对有投诉、补贴额度大、补贴数量大且集中的机具进行重点核查。

    四、时间安排

    11月8—26日,到各县(市、区)的具体时间由督导组另行通知。

    五、工作要求

    (一)各县(市、区)农机主管部门要高度重视此次督导工作,认真落实好人员,做好迎查材料的统计、整理、汇报。

各督导组要负责做好材料记录、收集和小结,11月30日前交市农机中心产业发展科汇总整理。

    (二)督导组要按照通知要求,集中开展监督检查,要严格按照有关规定,廉洁自律,合理安排时间,做到督导和业务工作两不误。


    附件:1.2021年农机购置补贴工作督导情况表

           2.2021年农机购置补贴机具经销商督导情况表

          3.2021年农机购置补贴机具核查情况表

      

                                                       来宾市农业机械化服务中心

                                                            2021年11月4日


关联文件: