简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于组织申报2021年优势特色农作物生产全程机械化创新示范基地建设项目的通知

2020-08-25 16:35     来源:来宾市农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)农机中心,金秀县农业农村局: 

根据《广西壮族自治区农业机械化服务中心关于组织申报2021年优势特色农作物生产全程机械化创新示范基地建设项目的通知》(桂农机办2020114号),2021年将继续在全区范围内组织实施优势特色农作物生产全程机械化创新示范基地建设项目,现将有关申报事项通知如下:

一、项目建设总体要求

优势特色农作物生产全程机械化创新示范基地建设项目要集中体现五个突出

(一)突出优势特色。每个创新示范基地要选准当地最具优势特色的农作物 (农产品),例如柑橘、龙眼、荔枝、芒果、火龙果、桑蚕、茶叶、山油茶、蔬菜等进行项目建设。

(二)突出核心区。每个创新示范基地重点建设的核心区不低于300优势特色农作物规模较大。

(三)突出机械化。每个创新示范基地优势特色农作物生产的耕整地、种植、管护、收获、基地运输、冷藏包装等环节实现机械化。

(四)突出农机农艺融合。每个创新示范基地要促进农机农艺深度融合更好推动农业现代化发展。

(五)突出可复制可推广。每个创新示范基地建成后,要形成一套成熟的可复制可推广的优势特色农作物生产全程机械化技术模式供各地学习借鉴推广。 

二、项目建设目标和工作任务

(一)建设目标。通过创新示范基地建设,打造特色鲜明、技术先进的标杆性优势特色农业生产全程机械化示范样板典型充分发挥机械化在推进供给侧改革、优势特色农业提档升级的重要支撑作用。除采摘等目前实在无法实现机械化的少数环节外创新示范基地建成后,全部实现生产全程机械化。

(二)工作任务。通过创新示范基地建设,探索可借鉴、可复制、可推广的优势特色农业生产全程机械化的机械配套方案、技术路线、作业模式等有效推动我市优势特色农业产业生产走上机械化、规模化、现代化的科学发展道路。

三、项目建设规模和建设内容

(一)建设规模。由项目申报主体(实施单位 )根据计划的投资总额确定建设规模。实施单位的农作物生产机械化创新示范基地核心区面积不低于300亩。

(二)建设内容。为实现耕整地机械化、育苗机械化、田间管理机械化、收获机械化、产地初加工机械化等所需要购置的新机具或相关设施装备等以及土地宜机化改造、机棚机库、机耕道路建设等都可以列为项目建设内容。

四、申报财政补助标准

每个创新示范基地建设项目申报自治区财政补助资金原则上在 50-150万元,最高不得超过300万元。

五、财政补助资金使用范围

财政补助资金主要用于为实现创新示范基地生产全程机械 化所必需的各类费用包括土地宜机化改造机棚机库、冷藏冷冻库、机耕道路、遮阳棚网、固定运输设施、水肥一体化等建设;以及购置或租赁新机具、专业性设施设和新技术引进试验。

申请财政项目资金补助不得超过项目总投资的48%,财政补助资金必须专款专用。在每个项目申报方案中务必细化财政补助资金的具体内容列出每项内容的总支出以及申请财政补助资金数量。

六、项目申报的必要条件

(一)项目申报主体实施单位

全市所有县市、区的专业大户、家庭农场、农民合作组织、农业企业、农垦企业等新型农业经营主体均可申报2021年优势特色农作物生产全程机械化创新示范基地建设项目。优先倾斜支持国家、自治区扶贫开发工作重点县市、区以及石漠化连片特困县市、区的申报项目。

(二)项目申报的必要条件

1.项目申报主体实施单位要有积极性和主动性。项目申报主体实施单位要有实现全程机械化的积极性和主动性有作业需求有较强经济实力能确保项目实施单位自筹资金投入占项目总投资的52%以上有创新示范基地建设的组织保障能力和技术支撑优势财务管理制度健全规范并愿意按照自治区农机中心根据实际情况确定的项目实施方案要求建设。

2.各县市、区农机化主管部门积极性高。各县市、区农机化主管部门愿意积极主动组织指导实施主体制定项目申报方案和实施方案、推动项目顺利实施确保创新示范基地建设目标实现。

3.当地党委政府高度重视支持。项目申报主体实施单位所在地县级党委政府重视支持创新示范基地建设愿意积极主 动协调解决项目实施过程中遇到的各种问题鼓励地方财政给 予项目适当支持。

七、项目申报方案上报及评审

(一)项目申报。各县(市、区)农机化主管部门根据本通知要求组织做好政策解答和宣传工作广泛发动辖区新型农业经营主体申报项目参照项目申报方案的参考格式附件1编写项目申报方案相关证明材料附后。于202093日前将申报材料盖好章报至市农机中心逾期不再受理。项目上报文件和材料含电子文档统一报送到市农机中心科技推广科联系人韦立显联系电话0772-427540115577283695,电子文档报至邮箱lbsnjj@126.com

(二)项目调研、评审和公示确定

1.项目调研考察。20209月中下旬自治区农机中心组织实地调研考察申报项目的基本情况。

2.项目集中评审。2020925日前自治区农机中心采取集中评审方式进行项目评审在此基础上按照突出重点、择优选择、综合平衡的原则初步评选出拟扶持项目和财政补助资金额度。

3.项目公示确定。评审结果出来后自治区农机中心在广西 农机化信息网上公示拟计划安排项目及财政补助金额度。公示 结束无异议后列入2021年自治区农机中心部门预算上报自治 区财政厅列入2021年自治区农机化项目予以组织实施。

 八、工作要求

各县(市、区)要提高政治站位高度重视项目的报工作,及时组织人员深入基层开展调查摸底工作,对符合条件的企业和组织要做到应报尽报,对符合条件的实施单位,要组织相关人员进行研讨经党组会研究决定后及时组织人员做好项目的编报工作争取获得自治区更多的项目资金支持。

附件: 1.2021年优势特色农作物生产全程机械化创新示范 基地建设项目申报方案 

      考格式

      2.资金使用预算表

      3.审核意见表

              

                                  来宾市农业机械化服务中心  

                                        2020824日    

关联文件: