自治区农机中心到武宣县指导农机化工作暨抗旱保苗工作 - 新闻中心 - 广西来宾市农业机械化服务中心网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心

自治区农机中心到武宣县指导农机化工作暨抗旱保苗工作

2021-09-06 21:54     来源:武宣县农业机械化服务中心     作者:黄剑峙
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

旱情严峻甘蔗枯萎

黄晓斌处长(右三)实地查看断流干凅沟渠


黄晓斌处长(左二)实地查看笋果生产基地

黄晓斌处长(左二)实地查看智能胚芽碾米机

黄晓斌处长(左三)到瑞丰农机合作社指导调研

    

    9月3日,自治区农机中心处长黄晓斌等一行4人在市农机中心副主任覃斌的陪同下,到武宣县指导农机化工作暨抗旱保苗工作。

在博盛农机合作社,黄晓斌处长听取博盛农机合作社理事长武启惠汇报高效机收糖料蔗示范基地建设进展情况、听取县农机中心主任林杰汇报基地建设中的困难和问题,他强调,县农机部门要按照《实施方案》要求,督促博盛农机合作社按时按质按量完成高效机收基地项目建设内容,做好示范引领带动作用,实现高效机收目标。要廉洁自律,加强和规范项目资金的监督管理,做到专款专用,提高资金使用效益。

通过实地查看档案资料,自治区农机中心专家莫清贵建议,今年旱情十分严峻,大部分甘蔗因干旱尾部出现不同程度的萎缩,对甘蔗生产及收成受到严重的影响。针对当前旱情,县农机中心要给予大力支持,组织人力、物力、机械全力以赴投入抗旱工作,对博盛合作社购买抗旱设备作业的可以列入项目自筹资金。同时,结合实际情况,按比例可调剂一些资金作为抗旱经费投入抗旱保苗工作。要按照时间计划倒排表有序地抓好项目建设,确保按期完成机库棚项目建设及高效机收示范基地项目建设任务,及时申请市、自治区级验收。

黄晓斌处长还到武宣县螺山农民专业合作社、瑞丰农机合作社调研。今年,合作社完成桐岭镇政府旱改水工程的1200亩连片水田实施无人机直播技术示范点,通过代机耕、无人机直播、撒肥、田间管理、机收、烘干等流程实现全程机械化作业,并将该社打造集成农、工、商、旅的休闲农业核心示范区。黄晓斌处长勉励道,为保障粮食安全生产、加快农业现代化进程、把休闲农业核心示范区建设当作实施乡村振兴战略一项任务来抓,做大做强农民专业合作社文章。

文件下载:

关联文件: