简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心

【来宾绩效】 农机驰骋天地间 现代农业谱新章

——来宾市农业机械化工作成效展

2021-11-25 08:33     来源:来宾市农业机械化服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“农业的根本出路在于机械化”,来自毛泽东的这句著名论断不仅为我国农业发展之路指明了方向,也在当前乡村振兴战略的实施中起到重要的指导作用。“十三五”期间,全市农机系统认真贯彻落实中央1号文件,以及习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,在国家农机购置补贴政策的推动下,我市农业机械化得到了快速发展,为我市经济社会发展注入了强大动力。

政策支撑:为农机发展提供有力保障

多年来,国家扶持农业机械化力度不断加大,2021-2023年新一轮农机购置补贴政策也已启动,2021年我市获得补贴资金3786.07万元,补贴的机具种类范围由原先的15大类39个小类113个品目,扩大到15大类43小类165个品目,并提高补贴标准,进一步加大农机购置补贴力度。从2020年起,对甘蔗生产全程机械化也开始实施扶持,中央专门下拨了三年期的专项补贴资金,专门补贴从事甘蔗生产全程机械化作业,我市已累计获得补贴资金1.9678亿元,补贴涵盖了甘蔗耕、种、管、运、收等14个作业环节,每亩补贴最高额度达到了700元。其中机械化深耕(深松)30/亩,粉垄整地80/亩,旋耕20/亩,开行10/亩,联合种植50/亩,中耕培土25/亩,植保5/次,行间剥叶20/亩,联合机收234/亩(或45/吨),割堆机收100 /亩,割铺机收60/亩,地头集堆剥叶50/亩(或10/吨),蔗叶粉碎还田20/亩,机收运输15/吨。创建高效机收基地实行以奖代补,每亩最高奖补额为1000元。

农机购置补贴不仅涵盖了粮食、甘蔗等主要农作物,以及生猪等重要畜禽产品全程机械化生产所需的主要机具装备,还将育秧、烘干、标准化猪舍、畜禽粪污资源化利用等成套设施装备,纳入农机新产品补贴试点。同时,重点增加了丘陵山区农业生产和畜牧水产养殖、农产品初加工急需,以及支持农业绿色发展和数字化建设的机具品目,将更多符合条件的高端、复式、智能产品纳入补贴里,减少区域内保有量明显过多、技术相对落后的机具品目或档次,让低价值的机具退出补贴,进一步满足农业机械化全程全面、高质高效转型发展的需要。

“十三五”期间,在中央和自治区一系列政策扶持下,我市农机化工作始终保持强劲的发展势头,各项重要指标均完成上级下达的目标任务。

“十三五”期间,全市累计使用农机购置补贴资金2.16亿元,补贴农机具近4万台套,受益农户约3万户,拉动农民投入6.24亿元,农机购置补贴资金总量和使用量“双双”突破亿元大关,每年资金使用量排全区前列。

甘蔗是我市的三大支柱产业之一,也是农民收入的重要来源。2020-2021年,我市积极与农业农村、糖业等部门协商,组织业务培训,开展甘蔗作业补贴政策解读,引进中介公司指导办理补贴手续,多渠道、全方位地宣传、发动,继续稳步推进政策落地。今年1-9月份,全市甘蔗作业补贴资金使用量1198.94万元,资金使用量排全区首位,甘蔗生产全程机械化收获取得重大突破。甘蔗机械化收获近11.2万亩,共67.2万吨,与“十二五”期间相比,同期涨幅达90%以上。

农机发展:为现代农业装上强劲“马达”

140多家国内外知名企业参展、大型作业演示规模、各地甘蔗行业资讯和最新动态研讨交流……20171212日,一场以“搭建交流合作平台,推进甘蔗生产全程机械化”为主题的2017中国甘蔗机械化博览会在广西来宾完美落幕,时任自治区政府副主席张秀隆参加活动。这场超过30000人参观的博览会,为我市农业机械化发展添上了浓墨重彩的一笔。

随着我市农机装备总量稳步增长,结构不断优化,农业机械化综合水平显著提高。“十三五”期间,全市农机总动达到213.41万千瓦,比“十二五”期末的189万千瓦增加24.41万千瓦,年均递增2.4%。农作物耕种收综合机械化水平达到64%,比“十二五”期末的50.3%增加13.7%,年均递增4.9%,全市农业机械化水平已达到中级发展阶段。

其中大中型拖拉机、水稻联合收割机、水稻插秧机拥有量分别达到9703台、3123台和1822台,比“十二五”期末增长了34%15%27%。水稻生产基本实现机械化,水稻机耕、机收水平分别达到了99.83%99.57%,水稻机械插秧、抛秧、植保无人机、谷物烘干机、轨道运输机、北斗卫星导航系统等新型机具设备得到推广应用,农机装备结构不断优化。

安全就是效益,安全就是生产力。来宾市农业机械化服务中心还把农机安全生产作为农机化工作的重中之重来抓,“平安农机”创建工作位居全国前列。“十三五”期间,全市培训农机技术人员、农村适用人才约2.7万人次,培训农机管理人员615人次,全市农机事故起数、死亡人数、受伤人数三项主要指标均控制为零。因农机安全生产形势良好,我市也被评为全国“平安农机”示范市,6个县(市、区)先后荣获“全国平安农机示范县(市、区)”称号,平安农机创建成功率达100%

开启新章:为乡村振兴夯实农业基础

“以前种甘蔗很辛苦,大家只能面朝黄土背朝天的埋头苦种,现在有机械帮忙抢农时抓生产,活再多也不怕了。”现年55岁的余云开来自兴宾区凤凰镇牛角村委黄安村,是凤凰镇造福甘蔗种植农民专业合作社理事长。历经生产队、联产承包、外出创业等时期后,他于2014年回到家乡,被村民推选为村小组组长。

当年,正值来宾市启动糖料蔗“二次创业”,余云开多次召集村民开会,加快推进蔗田“小块并大块”、建设“双高”糖料蔗基地。为推动村里甘蔗种植的现代化,他率先购置了120匹的拖拉机。随着甘蔗种植机械化与土地流转互相推动,劳动力得到了解放,而且实现了增收:土地产值提升带动土地租金上涨,甘蔗“耕、种、管、收”标准化种植,亩产量也从4.5吨提高到7吨,每亩纯收入2千元以上。

如今,余云开带领村民成立了甘蔗种植合作社,购置的农机具价值达1650万元,包括各型号的拖拉机就有18台(套),装蔗机8台,收割机5台,受惠农机购置补贴超过200万元。在黄安村标准“双高”糖料蔗基地里,地成方、蔗成行、水相通、路相连。余云开介绍,目前基地建设总面积12600亩,涉及1286户群众,种蔗实现了全程机械化和水利现代化。接下来,他打算再购置两套甘蔗打捆机和搂草机,为下一步扩大甘蔗种植规模做准备。

没有农业机械化,就没有农业农村现代化。“十三五”已顺利收官,面向未来,我市农机化将开启的新征程,围绕全市农业和农村工作主要任务,继续以农机化项目建设、国家惠农政策实施为中心,为乡村振兴夯实农业基础。如抓好水稻、甘蔗、水果特色作物生产以及生猪养殖全程机械化建设,引导和扶持农机专业合作社等社会服务组织,建立示范基地;培育和指导种植养殖大户和合作组织,重点扶持养殖大户或合作组织开展规模化、智能化、机械化养殖,破解水稻机械育插秧“瓶颈”问题,为甘蔗持续稳定发展提供技术支撑。

全市以农机补贴政策为引领,力争到2025年,全市农机总动力达到216万千瓦,全市主要农作物耕种收综合机械化水平71%,基本实现农业机械化。其中,水稻耕种收综合机械化水平达到86%,甘蔗耕种收综合机械化水平达到71% “十四五”期间,拖拉机、联合收割机驾驶人科目一考试全部实现无纸化考试模式,培训、考试和发证5000人以上。

另外,全市计划建立农机专业合作社、农机作业服务公司等农机服务组织220个以上,打造1家规模化、专业化、智能化农机综合销售市场。“十四五”期间,保证拖拉机、联合收割机年检数量年均在10000台左右,并坚决遏制农机重特大安全事故率发生,保持农机安全生产形势总体稳定趋好。

文件下载:

关联文件: