简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心

武宣县召开2021年甘蔗叶机械化打捆离田 综合利用现场会

2021-12-07 17:23     来源:武宣县农业机械化服务中心     作者:陆思玉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近日,武宣县召开2021年甘蔗叶机械化打捆离田综合利用现场会,全县10个乡镇主要领导、农业农机负责人及有甘蔗生产任务的村委主任和蔗管员、甘蔗种植大户等237人参加。

    据悉,今年该县出台甘蔗叶打捆离田综合利用方案,在2021-2022年榨季,全县甘蔗叶打捆离田目标任务3.5万吨,县级财政给予企业、组织和个人在武宣县辖区内开展机械化甘蔗叶收集打捆离田综合利用奖补20元/吨。采取“双免”办法,即企业、组织和个人利用机械免费为蔗农打捆离田作业,蔗农免费提供蔗地给企业、组织和个人开展蔗叶机械化收集打捆离田作业。蔗叶打捆离田综合利用方向主要是蔗叶入厂发电、饲料加工和外运加工。

    目前,该县已有15台蔗叶打捆机,农户和合作社计划新购买15台高性能打捆机,高性能打捆机每天可打捆蔗叶面积100至200亩,打捆好的甘蔗叶进厂价格在270-300元/吨。去年已在该县二塘镇朗村等地做了1000多亩蔗叶打捆作业,经专业技术员跟踪观察对比,打捆机入地开展作业对宿根蔗的影响较小,是目前解决甘蔗叶禁烧问题最好途径。通过以甘蔗叶打捆收集为主导的综合利用,建立甘蔗叶禁烧管控长效机制,促进空气环境质量持续改善。

机械化作业现场及群众参观作业效果

文件下载:

关联文件: